MATHEMATICAL MODELING OF OREGAN LEAF DRYING (Plectranthus amboinicus) USING DIRECT AND INDIRECT TECHNOLOGIES

Palabras clave: Solar drying of oregano, direct and indirect drying technologies, drying models

Resumen

En el presente trabajo se estudian las características de muestras de hojas de orégano con contenido de humedad inicial de 80 y final de 9%. Las cinéticas de secado fueron realizadas en un secador tipo gabinete con y sin convención forzada, secado a cielo abierto y tecnologías de secado solar indirecto. Los modelos de Weibull, Logarítmico y Page fueron los de mejor ajuste a los resultados experimentales de las tecnologías indirectas, con R2 de 0.9969, 0.9968, y 0.9945, X2 de 0.0363, 0.0363 y 0.0599 respectivamente, Los resultados indican que el secado solar indirecto provee un mejor control de las condiciones de operación y mayor protección contra los efectos de temperatura, produciendo una mejor calidad en el producto seco. El tiempo necesario para alcanzar el contenido de humedad de equilibrio en todos los experimentos varió entre 375 y 600 min.

Biografía del autor

Beatriz Castillo Téllez, Dra., Universidad de Guadalajara

Ingeniera Industrial por el Instituto Tecnológico de Zacatepec  y por la Universidad Nacional  Autónoma de México, Maestra en Ingeniería con especialidad en Gestión Integral del Agua y Doctora en Energía, ambas en el posgrado en Ingeniería Profesora en varias universidades nacionales y autora de diversas publicaciones científicas, cursos y talleres y analizando temas del binomio Agua-Energía. Áreas de especialización también en refrigeración solar, secado solar de alimentos y desalación de agua de mar. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Actualmente es profesora investigadora de la Universidad de Guadalajara en el Centro Universitario del Norte. Ha dirigido tesis de diferentes universidades del país y escrito y dictaminado diversos libros, tesis a nivel maestría y doctorado y artículos científicos nacionales y extranjeros. 

Margarita Castillo Téllez, Dra., Universidad Autónoma de Campeche

Universidad Autónoma de Campeche. Máster en ingeniería con especialidad en gestión integrada del agua y doctorado en ingeniería, especificidad energética, trabajo con temas de energía solar térmica como secado solar de alimentos y destilación solar.

Citas

Castillo Téllez, M. et al. (2018) ‘Solar drying of Stevia (Rebaudiana Bertoni) leaves using direct and indirect technologies’, Solar Energy. Elsevier, 159(November 2017), pp. 898–907. doi: 10.1016/j.solener.2017.11.031.
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Publicado
2020-05-09
Sección
Artículos de Investigación