MATHEMATICAL MODELING OF OREGAN LEAF DRYING (Plectranthus amboinicus) USING DIRECT AND INDIRECT TECHNOLOGIES
Resumen
En el presente trabajo se estudian las características de muestras de hojas de orégano con contenido de humedad inicial de 80 y final de 9%. Las cinéticas de secado fueron realizadas en un secador tipo gabinete con y sin convención forzada, secado a cielo abierto y tecnologías de secado solar indirecto. Los modelos de Weibull, Logarítmico y Page fueron los de mejor ajuste a los resultados experimentales de las tecnologías indirectas, con R2 de 0.9969, 0.9968, y 0.9945, X2 de 0.0363, 0.0363 y 0.0599 respectivamente, Los resultados indican que el secado solar indirecto provee un mejor control de las condiciones de operación y mayor protección contra los efectos de temperatura, produciendo una mejor calidad en el producto seco. El tiempo necesario para alcanzar el contenido de humedad de equilibrio en todos los experimentos varió entre 375 y 600 min.
Citas
Fudholi, A. et al. (2014) ‘Performance analysis of solar drying system for red chili’, Solar Energy. Elsevier Ltd, 99, pp. 47–54. doi: 10.1016/j.solener.2013.10.019.
Hossain, M. B. et al. (2010) ‘Effect of drying method on the antioxidant capacity of six Lamiaceae herbs’, Food Chemistry. Elsevier Ltd, 123(1), pp. 85–91. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.04.003.
Midilli, A., Kucuk, H. and Yapar, Z. (2002) ‘A new model for single-layer drying’, Drying Technology, 20(7), pp. 1503–1513. doi: 10.1081/DRT-120005864.
Mueller, M. et al. (2008) ‘Oregano: a source for peroxisome proliferator-activated receptor gamma antagonists.’, Journal of agricultural and food chemistry, 56, pp. 11621–11630. doi: 10.1021/jf802298w.
Sarracino M., O. et al. (2018) ‘Experimental study of dried Oregano leaves (Plectranthus amboinicus, Lour) using direct and indirect solar technologies’, Drying Technology Experimental, 33(3), pp. 321–332. doi: 10.1080/1478643YYxxxxxxxx.
Vázquez Martínez, A. (2010) Orégano: oro verde de México – Info Rural. Available at: https://www.inforural.com.mx/oregano-oro-verde-de-mexico/ (Accessed: 6 July 2018).
Wang, C. Y. and Singh, R. P. (1978) ‘A single layer drying equation for rough rice’, American Society of Agricultural Engineers, (78), p. 3001. doi: 10.1081/E-EEE2-120046011.

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Avisos de derechos de autor propuestos por Creative Commons
1. Política propuesta para revistas que ofrecen acceso abierto
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).