Secado de carambola (Averrhoa carambola L.) recubierta con miel de abeja en un horno de microondas y un secador solar.

  • Areli Del Angel Pérez Facultad de Estudfios Superiores Cuautitlán UNAM
  • Francisco Javier López Martínez Facultad de Estudfios Superiores Cuautitlán UNAM
  • María Elena Vargas Ugalde Facultad de Estudfios Superiores Cuautitlán UNAM
Palabras clave: Carambola, recubrimientos en el secado, simulación, secado solar, secado por microondas.

Resumen

La carambola (Averrhoa carambola L.) es una fruta carnosa de color dorada en su estado maduro, puede medir entre 5-15 cm de longitud y 3-6 cm de ancho. En este trabajo se evaluó el efecto de la adición de miel en el proceso de secado de carambola en un horno de microondas y en un secador solar de bandejas. Se evaluaron cambios de color, temperatura y pérdida de humedad del producto. Se obtuvieron curvas de secado y curvas de velocidad de secado y se calculó el coeficiente de difusión en el secador solar; se simularon curvas de temperatura y perfiles de temperatura con ayuda del software comercial COMSOL Multiphysics y se realizó una evaluación sensorial para decidir el mejor tratamiento en cuanto a las características organolépticas. Los resultados obtenidos mostraron una velocidad de secado mayor en el secado por horno de microondas, las temperaturas registradas en las rodajas de carambola fueron similares para las curvas de secado por horno de microondas, los perfiles de temperatura mostraron similitud entre las curvas experimentales y las obtenidas por la simulación; las muestras recubiertas con miel tuvieron menor cambio de color y menor encogimiento. Se mostró que las mejores condiciones de proceso fueron secar por horno de microondas rodajas recubiertas con miel, ya que tuvieron mayor aceptabilidad en la evaluación sensorial.

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Publicado
2022-08-31
Sección
Artículos de Investigación