EVALUACIÓN BIOQUÍMICA DE PROTEASAS Y LIPASAS PRESENTES EN INTESTINO DE BALISTES CAPRISCUS

Palabras clave: Balistes capriscus, intestino medio, proteasas, lipasas, actividad enzimática.

Resumen

En Yucatán existen diferentes especies acuáticas de alto valor comercial que son capturadas con fines alimenticios. Durante su procesamiento se generan grandes cantidades de residuos que actualmente son poco aprovechados, entre los que se encuentran las vísceras. Éstas contienen enzimas, como lipasas y proteasas con diversas aplicaciones a nivel industrial. En el presente trabajo se realizó una evaluación bioquímica de estas enzimas, mediante ensayos cualitativos y electroforéticos utilizando un extracto del intestino medio de Balistes capriscus, especie comercializada en la región. Los ensayos cualitativos fueron realizados en cajas Petri con agar leche descremada a pH 8 para la detección de proteasas y con agar aceite de oliva y rodamina b para las lipasas. Después de 24 h de incubación, se detectó un halo de claridad producido por las proteasas al actuar sobre la caseína de la leche; sin embargo, no se detectó actividad lipolítica. Mediante electroforesis SDS-PAGE se detectaron dos proteínas con pesos moleculares estimados de 21.3 y 24.9 kDa. El zimograma proteolítico mostró dos bandas de actividad con peso molecular aproximado de 25 y 35 kDa. Estas bandas de actividad mostraron relación con las bandas de proteína por lo que las proteasas detectadas son las principales proteínas presentes en el extracto del intestino. Las características de las enzimas identificadas sugieren la presencia de proteasas tipo tripsina. A partir de lo anterior, se concluye que el intestino de Balistes capriscus podría ser una fuente de proteasas y se requieren más estudios para determinar su potencial de aplicación a nivel industrial.

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Publicado
2022-04-26
Sección
Artículos de Investigación