CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE EXOPOLISACÁRIDOS SINTETIZADOS POR UN CONSORCIO NATIVO

  • Alina Dianela Sosa Durán Universidad Autónoma de Yucatán
  • Monica Noel Sánchez González, Dra Facultad de Ingeniería Química UADY http://orcid.org/0000-0003-4667-2972
  • Areceli González Burgos, M en C Facultad de Ingeniería Química UADY
Palabras clave: Exopolisacáridos, Microorganismos halófilos, Ambiente hipersalino, Composición química, Consorcio microbiano

Resumen

Los exopolisacáridos sintetizados por bacterias halófilas tienen aplicaciones de gran interés industrial. Exopolisacáridos provenientes de cultivos axénicos han sido mayormente estudiados; sin embargo, se ha visto mayor eficiencia de producción en consorcios microbianos. Por lo anterior, en este trabajo se realizó la caracterización química del exopolisacárido sintetizado por un consorcio microbiano proveniente de la Laguna Rosada de Uaymitún, un cuerpo de agua hipersalino ubicado en el estado de Yucatán, México. Los resultados mostraron que la composición química del exopolisacárido fue de 61.38% carbohidratos, 1.55% proteínas y el 37.07% restante a compuestos desconocidos. Se pudo determinar la presencia de ácidos urónicos, lo que sugiere que el exopoliscárido podría poseer capacidad gelificante. El análisis cromatográfico de capa fina indicó la probable presencia de fucosa, lo cual es común en exopolisacáridos de ambientes halófilos. Adicionalmente, el análisis electroforético sugirió la presencia de diferentes proteínas en su estructura.

Citas

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Publicado
2022-04-29
Sección
Artículos de Investigación