MODELADO MATEMÁTICO DEL PROCESO DE SECADO DE SOYA CON TECNOLOGÍAS SOLARES EN CLIMAS CÁLIDOS-HÚMEDOS

  • Israel Acosta Pech Universidad Internacional Iberoamericana
  • Margarita Castillo Téllez
Palabras clave: Secado solar de soya, Modelado matemático, Tecnologías de secado solar.

Resumen

Recientemente la investigación en secadores solares se enfoca en determinar la cinética de secado y su descripción a partir de modelos matemáticos. Este trabajo presenta, mediante la instrumentación de secadores solares directos tipo gabinete, el modelado matemático para evaluar los procesos de transferencia de calor y masa del secado de soya en climas cálidos - húmedos. Se comparó el desempeño térmico de secadores solares con convección natural y forzada con un horno eléctrico a temperaturas controladas (55 °C y 65 °C). Se obtuvieron datos de cinética de secado y contenido de humedad para evaluar los modelos matemáticos propuestos. Se analizó el comportamiento de la irradiancia, temperatura ambiente y humedad relativa y su relación con la pérdida de peso. Se realizó el análisis de colorimetría para estudiar el efecto de secado sobre las características visuales del producto.

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Publicado
2022-08-31
Sección
Artículos de Investigación