Calidad del agua para riego en la agricultura protegida en Tlaxcala
Resumen
El uso del agua para la agricultura protegida, está íntimamente relacionada con el concepto de fertirrigación, a través del parámetro de calidad, que engloba concentración de sales disueltas (CE), presencia relativa de sodio (RAS), contenido de carbonatos y bicarbonatos (que condicionan el pH), concentración de cloro, boro, hierro y manganeso; y nutrimentos como calcio, magnesio y sulfatos que determinan el balance final en la aplicación de fertilizantes en la preparación de una solución nutritiva.
Este trabajo consideró la disponibilidad y calidad del agua subterránea para el riego; particularmente para su uso en la agricultura protegida por el grupo “Productores de hortalizas del Sur de Tlaxcala”, atendiendo los parámetros básicos de componentes químicos que tienen influencia para el cultivo y el suelo. Se realizó un muestreo tomando agua de 26 pozos que abastecen las unidades de producción, cuyas muestras se analizaron en un laboratorio certificado en la NOM-021-SEMARNAT-2000, autorizada para análisis de aguas en México.
Con respecto a los parámetros evaluados se encontró que todas las aguas cumplen con el parámetro de CE, ya que los valores son menores a 0.7 dS.m-1, mientras que sólo las muestras de 7 pozos cumplen con el parámetro de pH. Paralelamente los niveles de sodio y cloruros no representan restricción alguna para el uso del agua en el riego y en el caso de bicarbonatos las aguas presentan una restricción moderada, sin embargo esto no es una limitante en términos de disponibilidad de nutrientes para las plantas y los suelos a corto y mediano plazo.
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